aksonova: (Default)
у меня рука уже не так сильно болит, поэтому пытаюсь навести порядок в квартире. вот отсортировала книжки, сделала фото, вдруг кому надо - подарю. позде еще будут подобные посты с другими вещами.

16 книг

Зебра

Feb. 16th, 2014 02:35 pm
aksonova: (Default)
Пеку сейчас в мультиварке старую добрую зебру, рецепт нашла здесь.


Сегодня снилось, что меня взяли работать в кондитерскую :-)

А что интересного можно приготовить с кокосовой стружкой? Я купила огромный пакет, теперь не знаю, что с ним делать.
aksonova: (Default)
Это относится и к спорту, и к учебе, к чтению и любым другим видам деятельности.
Об этом напомнила в своей книге Кристин Барнетт:

"Я с ужасом вспоминала тех одаренных детей, которых мы видели и которые годами готовились к олимпиадам по математике, в то время как их сверстники развлекались во время летних каникул.
Джейк, естественно, не разделял моей тревоги по поводу загруженности.
— Это как раз то, о чем я все время мечтал, мама!
Он снова и снова повторял это, и я видела, что это правда."


Как важно чувствовать эту грань. Как уловить ту заинтересованность, которая превратит труд в радость? Обязательно ли воспитывать трудолюбие, как умение делать то, что не хочется? Или учить искать мотивацию?

Это касается и детей, и взрослых.
aksonova: (Default)
Я так радуюсь, когда нахожу хорошие книги. И для себя, и для детей. Люблю читать, не отрываясь. И люблю, когда так читают или слушают книги дети.
Сохраню два классных отрывка из последних детских. Почему-то тронуло.

Из сказки Джанни Родари:
- Вы побывали в стольких странах, - возразила, прервав его рассказ, Кошка-хромоножка. - Неужели вы не могли выбрать себе места получше?
Бенвенуто - Не Сидящий Ни Минуты улыбнулся:
- Как раз здесь люди больше всего нуждаются в помощи. Что говорить, это самая несчастная страна на земле, а стало быть, самое подходящее для меня место.
- Вот он, правильный путь! - воскликнул Джельсомино, слушавший со слезами на глазах рассказ старика.


Из "Зоки и Бада":
— Как вы мне надоели, — застонал бада, — лучше бы вас не было.
— А лучше нас и нет, — возразил Мю-одов.
— Так что мы у тебя, бада, были, есть и будем есть, — подтвердил Мёдов.
aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в О, спорт, ты... чего такое?
Посмотрела вчера конец фигурного катания у мужиков. Редко смотрю, но тут болела и тупила. Все таки непонятно это мне само по себе, как идея.

Почему тот последний мальчик, в зеленой рубашечке под ирландскую музыку, у которого тело поет, и который там один, кажется, получал удовольствие от процесса, считается хуже, чем вот тот, который "прыгающая табуретка" с напряженной озабоченной физиономией? Из-за того, что прыгает на полоборта меньше? А кому нужны эти обороты, ведь зрители даже не успевают их посчитать? Тем более если их цена -- инвалидность к 30 годам, винты в позвоночнике и всякое такое?

Почему нельзя оставить только поющих телом и получать всем удовольствие, а остальных не отпустить с миром? И почему это называется "любительским спортом", если люди полностью гробят на него свое детство и молодость, ничем другим не занимаясь?

Вспомнилось очень жесткое высказывание на эту тему Марины Цветаевой
Любителям спорта под кат не ходить )
Оно, конечно, совсем максимализм, в ее духе, но заставляет задуматься, правда? Если спорт -- не игра, не удовольствие, не движение для пользы и радости, то зачем он?

Особенно если учесть, что сейчас от замысла Кубертэна мало что осталось, мне кажется, и все эти жертвы приносятся лишь для того, чтобы кто-то подороже продал рекламное время.

Муж вот уверяет, что зато не воюют, сбрасывают пар про "свой-чужой", болея за спортсменов. Сублимация такая. Ну, может быть, не знаю. Мне эта дилемма не близка, я всегда болею за всех, чтоб не упали (как их мамы на это смотрят только, не представляю), и за некоторых, которые в процессе творят.
Если это и правда помогает не убивать друг друга в реале, то оно того стоит. Хотя, на мой взгляд, и разжигает проивостояние тоже. Некоторые наши комментаторы просто неприличны бывают, обесценивая "чужих" спортсменов и буквально радуясь их ошибкам.

А уж от греческой концепции Олимпийских игр как многоборья, как любования гармоничным развитием человека, как таинства и диалога с богами, наконец, и подавно ничего нет. Давно соревнуются технологии, а спортсменов уже чуть только не селекционируют, как породистых собак. А потом, использовав и покалечив, отбраковывавают по возрасту или травмам. И зрители-обожатели не вспомнят потом, где и как бывший кумир живет. И хватает ли ему на хорошую инвалидную коляску.

То есть в процессе, конечно, возможны подвиги, самоотверженность и благородство, и это прекрасно, что люди могут внести смыслы и возвышенное куда угодно.
Но вот если посмотреть на конечный результат... ради чего?
Мне, видимо, не понять.

Это все полное ИМХО, ни в коей мере не хочу никого ни в чем убеждать или обижать.
Просто не понимаю.

aksonova: (Default)
Благодаря отзыву Лены ([livejournal.com profile] elenka_polenka) в ФБ начала читать очень хорошую книгу. Запишу её отзыв и сюда:
"Кристин Барнетт, "Искра Божья, или Как воспитать гения" - какая восхитительная книга! Какая восхитительная мама мальчика-аутиста! Читать всем - о том, ЧТО такое материнская интуиция, что на самом деле мы можем сделать для наших детей."

Согласна.
aksonova: (Default)
Из слов мамы фигуристки: "я бы не оставила ее без занятия, было важно занять ее чем-то".
Она молодец.

Сохраню себе интервью.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mimishka007 в Маленькая девочка в красном пальто
Read more... )
aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] merera в Сорок лет до институций или О чём это она?
И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону...
"Трудно быть богом"

Началось всё беседой с Юки. "А у вас в школах есть советы классов?" спросил он. Японцы все очень любопытные и часто задают вопросы, а Юки в школе был президентом класса. "Ага, есть, но это потёмкинская деревня," говорю. "Что это — потёмкинская деревня?" не понял он. Я объяснил: "Совет ничего не делает, а кто будет старостой — решает классная, дети просто поднимают руки". "О, а как же у вас тогда дети учатся голосовать и управлять?" недоуменно спросил Юки.
Read more... )
aksonova: (Default)
Только что досмотрели с детьми фильм о Джельсомино. Помните? Там во второй серии и золотой парик (жаль, не не унитаз) у короля, и разгон майдана, и невинные в тюрьме, и победа революции. Очень рекомендую. Майдан там сплошь мирный, все пацифисты. В ютубе обе серии, рекомендую. Тема вечная, к сожалению.
aksonova: (Default)
"Мне кажется, что сегодняшним российским родителям не хватает понимания того, что именно они хотели бы воспитать в своих детях. Доброту или хватку? Терпение или умение во всем отстаивать свои интересы? Устремленность к высоким заработкам или примат духовного над материальным? Политкорректность или принципиальность?

Не определившись внутри себя, родители ищут ориентиры снаружи – в телевизоре, Интернете, книгах или журналах. И, разумеется, находят. Но проблема в том, что эти найденные ими ориентиры указывают в разные стороны, а выполнить одновременно противоположные (и здраво аргументированные) рекомендации – невозможно."

Катерина Мурашова.
aksonova: (Default)
Солнце светит. Жизнь прекрасна!

книги

Jan. 28th, 2014 12:16 pm
aksonova: (Default)
Моему старшему (10 лет) трудно угодить с книгами. А мне важно, чтобы не я заставляла читать, а чтобы он сам хотел и получал удовольствие. Помню, как запоем читал Карсона и все книги о Волшебнике Изумрудного города. И вот следующая такая же чудесная - "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина". Я купила в Ашане, но вижу, что есть и в электронных библиотеках. И даже продолжение есть.
А еще купила наконец-то не пошлую книгу о сексе. Там же в Ашане за 10 грн. Вот такая:

Пока сама читаю.
aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lbertarian в педагогствуем в эру гугла
Мой 9-летний обладатель нового компа заныл: хочу gmail.
Строго но дружелюбно объяснил, что следует подождать 4 года – пока 13 не стукнет.
(О том, что все в руках правит-ва: хочет поднимет возраст, хочет опустит, объяснять не стал. Либертарианство – идеология точно не для 9-летних.)
Он: «Так ведь можно другую дату рождения написать.»
«Ты уверен?»
Кивает. Так и сделали. Эйфория.
«Надеюсь, ты понимаешь, что ты не сможешь это показывать своим одноклассникам? Потому что они спросят, А как ты это сделал? И тебе придется признаться, что ты солгал.»
Кивает. «Зато я смогу видео на ютюб загружать.»
«Ты это можешь и через мой аккаунт делать. Сначала мне показав, конечно.»
Следующий кадр: Завтрак на следующее утро.
«Даня, насчет твоего gmail’a…»
«Да, я как раз тебе хотел сказать. Давай его уберем.»
Молодец. Сам понял, что жить по лжи – это не для всех. Я конечно тоже мудак еще тот – такие эксперименты над дитем проводить – но лучше, чтобы сам до этого дошел, чем «Не пущать!»
Я его чмокнул и обещал очень мягкую цензуру на предмет видео в ютюбе.
Макаренку такие проблемы не снились.

aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hrrr_miau в Заява міністра закордонних справ Чехії Яна Когоута щодо насилля в Україні
(23.01.2014 / 12:50)
Події останніх трьох днів у центра Києва, внаслідок яких були також перші людські жертви, мене глибоко вразили. Виражаю глибокий жаль з приводу втрачених молодих життів і висловлюю співчуття їхнім близьким.

Я шокований масштабами насилля на вулицях Києва. Закликаю український уряд утриматися від використання насилля, звільнити усіх затриманих активістів, спрямувати діяльність правоохоронних органів на насильницьких провокаторів. Я звертаюся до президента України відмінити схвалені минулого тижня закони, які жорстоко обмежують свободу слова і право на зібрання та схвалення яких стало причиною ще інтенсивніших демонстрацій. Водночас апелюю до лідерів демократичної опозиції, з деякими із них я мав можливість особисто зустрітися протягом мого останнього візиту до України, максимально використати можливості діалогу для заспокоєння ситуації та деескалації насильства.

Чеська Республіка була одним з ініціаторів понеділкових (прим. 20 січня 2014 р.) висновків Ради з закордонних справ ЄС, довгий час підтримує процес трансформації України та місцевих демократичних активістів і чинитиме так само і надалі.

aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] izida05 в Когда понятно без перевода
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svetonebo в Когда понятно без перевода
Если вы по какой-то причине еще не знаете, что у нас происходит, посмотрите вот этот репортаж польского журналиста.
Особенно меня потрясло вот то, в конце "Что ты делаешь? Ты же украинец..."...


Комментарии отключены.

Ладно, не украинскими глазами. Польскими вот! С самой передовой.

***

Jan. 21st, 2014 08:17 pm
aksonova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] izida05 в ***


aksonova: (Default)
А в каких магазинах можно найти предметные стекла для микроскопа?
aksonova: (Default)
Только что закончила приготовление этого напитка по рецепту Белоники. Правда, совсем маленькую дозу, потому что медицинского спирта в доме обнаружено всего 50 гр.
Получилось очень неплохо, я глоточек попробовала. А главное - цвет. Когла смешиваешь настой с сахарным сиропом, получается неожиданно яркий результат.

Для лимончеллы используется от лимона только цедра. Все остальное я порезала кружочками и пересыпала сахаром. А потом подумала, купила водки и залила это все. Так вот, получившийся через неделю напиток не лимончелла, но тоже вкусно.

У меня есть еще лимон, попробую остатки водки использовать как в последнем случае, только лимон нарежу целый, с цедрой (или цедру срежу, но в ту же емкость и отправлю). И пропорции спирта-воды-сахара-цедры приближу к оригинальным для лимончеллы. А то как-то неудобно идти в аптеку за спиртом :-)
aksonova: (Default)
Муж наводит порядок в аудиотеке детей. Случайно включил одну сказку, а там такие интересные обороты, что я начала сомневаться - детская ли она? Типа "любовники со временем ничем не отличаются от мужей", "она отдалась ему", "в те времена верные супруги еще не перевелись" и т.д. Катрин Бернар "Рике с хохолком".

А какие еще сказки не совсем детские (или совсем не детские)? И как вы относитесь к сказкам Андерсена (я бы все детям читать не стала) и Оскара Уайльда?

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 456 78
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios